1. Новости — Белорусский футбол

20 марта в 16:10 • Высшая лига

Леонардо Гвет рассказал о своем периоде карьеры в Бельгии

Неман ,Леонард Шателин Гвет

Камерунский нападающий «Немана» Леонардо Гвет рассказал, как оказался в Бельгии и почему оказался вынужден искать новый клуб.

— Как о тебе узнали в Бельгии?
— Часто на футбольных матчах присутствуют скауты и агенты. Вот один такой человек, который наблюдал за чемпионатом Камеруна, меня заметил и предложил меня бельгийскому скауту. Затем у меня попросили видеонарезку с моментами и голами. Видимо, моя игра им понравилась, и меня пригласили в «Гент».

— Тяжело ли тебе далось решение переехать в Бельгию?
— Как я уже сказал, переход в более сильные клубы – это одна из целей для любого игрока. Поэтому морально я был готов к тому, что однажды я могу покинуть родной город и переехать в новое место. Кстати, это был не первый случай, когда мной интересовался зарубежный клуб. Раньше были предложения из Словакии, Украины и Сербии, но я отказывался.

Так случилось, что мне всегда было больше интересовала игра в футбол, нежели его просмотр. Про «Гент» мои познания были ограничены. Там уже играл один камерунец, поэтому в целом о существовании такой команды я знал, знал, что это Бельгия, но не более того.

— Какая была реакция у семьи и у друзей, когда ты им рассказал об этом?
— Первым делом я рассказал своему отцу. Он был очень рад, что у меня появится шанс показать себя где-то за границей. Вся моя семья и все друзья меня поздравляли и поддерживали стремление перейти в новый клуб. Никто не отговаривал.

— Был ли страх? Ведь это был твой первый переход в новый клуб и в другую страну. Какие мысли были в голове?
— Главной мыслью было как можно скорее начать играть и забивать мячи. Конечно, я скучал по своей семье, но переезды  — это часть работы футболиста, поэтому я был готов к такому.

— Тяжело ли было адаптироваться к жизни в новой стране? С какими трудностями ты столкнулся? Часто ли скучал по дому?
Тяжело было привыкнуть к тому, что ты уже не дома, а в совершенно другой стране, без близких. Но я усердно и часто тренировался. Это придавало мне сил и уверенности. Трудности были связаны в большинстве с привыканием к новому ритму жизни. Непросто было привыкнуть и к новому транспорту. Хорошо, что в Бельгии один из языков – это французский, поэтому перестроиться было гораздо проще.

— Если говорить непосредственно о футболе, то тебе было играть тяжелее, нежели в Камеруне, либо же, наоборот, легче?
— Скорее легче. Все-таки в Камеруне я играл в сильнейшем дивизионе, а в Бельгии – за второй состав «Гента» в третьей лиге страны. Многие команды там также были молодёжками, как и мы. В Камеруне же я играл против взрослых футболистов, которые более опытны и более развиты. Это дало мне очень важный опыт.

— Расскажи, сколько ты сыграл матчей за «Гент»?
— Там я провел пять матчей и забил в них два мяча. Потом я получил травму и оставшуюся часть сезона лечился. Из-за этого пришлось искать новую команду.

Источник: Пресс-служба «Немана»

«Витебск» крупно обыграл «Сморгонь» и вошел в топ-5. У «медведей» четыре поражения кряду

28 сентября 18:44 • Высшая лига

«Витебск» переиграл «Сморгонь», минское «Динамо» победило «Ислочь» и другие матчи. Онлайн 23 тура Высшей лиги

28 сентября 16:02 • Высшая лига

«Волна» заговорила о Высшей лиге, где команд из Пинска не было никогда. Город поможет деньгами. А готов ли сам клуб к подобному прорыву?

28 сентября 09:20 • Первая лига

Волевая феерия на «Центральном». «Гомель» добил брестское «Динамо» на 90+3 минуте