1. Новости — Белорусский футбол

20 марта в 14:17 • Высшая лига

Леонард Гвет: «Я всегда старался быть уверенным в себе»

Леонард Шателин Гвет,Неман

Камерунский нападающий «Немана» в интервью клубной пресс-службе рассказал о старте своей футбольной карьеры.

— Когда у тебя появилось увлечение футболом? С чего оно началось?
— Наверное, как и у многих детей – с игры на улице со своим друзьями. Мне очень нравилась эта игра, хотя, если честно, в детстве я никогда не задумывался о карьере профессионального футболиста. Всегда думал, что я буду заниматься бизнесом, но никак не футболом и спортом вообще. Это было как хобби, которому я уделял очень много времени.

— Расскажи про свою первую футбольную школу. Как ты туда попал? Какие были условия? Много ли детей там занималось?
— До 14 лет я вообще не занимался футболом. В основном играл с друзьями на улице и в школе на разных соревнованиях. Однажды я сказал папе, что хочу пойти в футбольную школу. Тогда выяснилось, что мой двоюродный брат знает кого-то из руководства местной школы «Леки», поэтому меня согласились посмотреть. В целом это не так просто, когда ты приходишь в футбол в таком позднем возрасте, ведь большинство детей там занимались с 6-7 лет. Касаемо условий, то для меня они были хорошими, ведь сравнивать по сути мне было не с чем, разве что с раздевалками и полями в обычных школах. Детей там занималось достаточно много, поэтому было по несколько команд одного возраста. Дети шли в эту школу, ведь попасть туда было проще, чем в «Апежес».

— С самого ли детства ты играл в нападении? Может, тебя пробовали на других позициях?
— Наверное, я поиграл на всех позициях, кроме вратаря. Изначально я играл центрального защитника, затем меня подняли в опорную зону, после этого несколько раз я сыграл центрального полузащитника и «десятку». Иногда ставили крайним. Сейчас же мне больше всего нравится играть в линии атаки, а уже на фланге или в центре – без разницы.

— Занимался ли ты чем-то еще помимо футбола и спорта в целом?
— В раннем детстве, когда мне было лет 8 или 9, я занимался самбо. Но я не пробыл в этой секции даже и года. Честно, уже не вспомню причины того, почему я ушел оттуда, ведь это было очень-очень давно. В моей семье футбол был всегда спортом номер один. В него играли все: мои братья, отец, даже мама и сестра. По словам моей мамы, она раньше играла в женской команде и была очень хороша в этом. Мои братья тоже неплохо себя показывали, но никто из них сейчас не является футболистом.

— Твой первый профессиональный контракт был подписан с командой «Апежес». Расскажи, сколько тебе было тогда лет и сразу ли ты попал в основную команду?
— Мне было тогда 17 лет. Причём за вторую команду я не провел ни одного матча. Сначала я помню, меня позвали на какой-то небольшой турнир, вроде тех, что мы проводили в Бресте, Жодино и Могилёве. После турнира мне позвонил главный тренер и сказал, что я сыграю в следующем официальном матче команды.

— Можешь вспомнить свой первый матч на официальном уровне?
— Я был удивлен, что после нескольких товарищеских матчей меня включили в заявку на официальный матч, да ещё и сразу в стартовый состав. Тогда я даже забил свой первый гол за «Апежес». К сожалению, мы тогда проиграли со счётом 1:2.

— Ты провел в Высшей лиге Камеруна несколько лет, выиграл серебряные медали. Сколько ты там сыграл матчей и как можешь оценить для себя этот этап карьеры?
— Я был в «Апежесе» три сезона. Пришел я в разгар чемпионата и тогда сыграл только пять матчей, ведь был совсем молодым. Второй сезон я практически полностью пропустил из-за травмы, а третий я начинал с восстановления от повреждения. Тогда за 8 сыгранных матчей забил 6 голов.

Честно говоря, стараюсь не оценивать свою игру. Также у меня нет никакой цели по количеству забитых мячей. Чем больше — тем лучше. Главное — в каждом матче показывать свою лучшую игру. Если я, к примеру, поставлю для себя цель в 15 голов и не достигну её, то буду разочарован в себе. Поэтому лучше я буду стараться забить в каждом отдельном матче и не думать о том, сколько я забил уже и сколько ещё должен.

— Как ты, будучи молодым игроком, себя ощущал уже во взрослом футболе? Было ли тяжело адаптироваться?
— Мне всегда удавалось с легкостью адаптироваться на футбольном поле. Я не думаю о том, что кто-то старше или младше меня. На футбольном поле мы все игроки, все равны. Нет разницы из-за возраста. Я всегда старался быть уверенным в себе, — подытожил Гвет.

Источник: Пресс-служба «Немана»

«Витебск» крупно обыграл «Сморгонь» и вошел в топ-5. У «медведей» четыре поражения кряду

28 сентября 18:44 • Высшая лига

«Витебск» переиграл «Сморгонь», минское «Динамо» победило «Ислочь» и другие матчи. Онлайн 23 тура Высшей лиги

28 сентября 16:02 • Высшая лига

«Волна» заговорила о Высшей лиге, где команд из Пинска не было никогда. Город поможет деньгами. А готов ли сам клуб к подобному прорыву?

28 сентября 09:20 • Первая лига

Волевая феерия на «Центральном». «Гомель» добил брестское «Динамо» на 90+3 минуте