1. Новости — Белорусский футбол

10 марта в 11:05 • Высшая лига

Игорь Слесарчук: «Сергей Гуренко имеет полное право думать так, как хочет»

Игорь Слесарчук,Сергей Гуренко,Сморгонь,Терентий Луцевич,Артур Сагитов,Микаэль Аскаров

Главный тренер «Сморгони» Игорь Слесарчук в интервью sport5.by подвел итоги предсезонной подготовки, а также отреагировал на слова экс-игрока сборной Беларуси Сергея Гуренко о вылете «медведей» из Высшей лиги.

— Подведите итоги предсезонной подготовки.
— Начали мы предсезонку позже всех. Эти причины зависели не от меня, потому что я пришел в команду только 1 февраля. Еще идет подготовка к сезону, поэтому пока рано говорить про итоги. Будет целая неделя перед официальными матчами, а потом — перерыв на сборные. И вот за оставшиеся три недели до 2-го тура планируем плодотворно поработать, но не исключаем тот фактор, что команду надо подвести к первому туру.

— Вы уже успели найти общий язык с игроками?
— Наверное, я же не глухонемой (смеется). Должен уметь это делать, потому что это моя прямая обязанность. И не только с футболистами, но еще и с тренерским штабом. Притирка продолжается, ведь мы еще не до конца укомплектованы.

— Что можете сказать по поводу новых трансферов? Может, выделите кого-нибудь?
— Выделять смысла нет, потому что это сделает сезон. Думаю, ребята продемонстрируют свои умения — и о некоторых заговорят. Тут вся информация в открытых источниках. Подписали Микаэля Аскарова, Артура Сагитова и многих других. Повторяться не смысла, потому что все есть в прессе.

— До закрытия трансферного окна кто из игроков появится? Сообщалось, что Джонатан Джон находится у вас на просмотре.
— Такая информация любит тишину, но чего греха таить, «Сморгонь» не в первых рядах для продолжения карьеры у футболистов. Да, Джонатан у нас на просмотре находится, это все правда.

— Капитаном команды кто будет?
— Мне кажется, что это будет Терентий Луцевич. Ну, и пару замов у него, но пока меня это меньше всего тревожит.

— Были слухи, что команда могла не заявиться в высшую лигу. Были проблемы с финансами?
— Во-первых, это слухи, а, во-вторых, не могу рассказывать о том, что здесь происходило в январе. Но видел в прессе, что приехал новый тренерский штаб, потому что с предыдущим рулевым команды расстались. Но что-то пошло не так и с новым тоже попрощались, а уже потом обратились ко мне. Не на пустое место приходил, потому что коллектив уже тренировался пару недель, однако сейчас количественный состав значительно изменился.

— В первом туре сыграете против чемпиона страны. Есть принципиальность?
— Это первый тур, наверное. Чемпион страны — это тоже принципиально. А то, что там работал в прошлом году, уже история.

— Какие цели на сезон ставит руководство?
— Учитывая небольшой районный центр, которым и является «Сморгонь», думаю, цели следующие: на первом месте — сохранение прописки, на втором — просто радовать болельщиков хорошей игрой. Лучше не рассказывать о своих планах, потому что можно людей рассмешить. Тут неплохие условия для Сморгони, но, понятно дело, что нельзя создать одинаковые условия и в Минске, и в нашем городе… Мы можем тягаться с районными центрами, но Мозырь и Солигорск, к примеру, больше в два-три раза и по населению, и по площади. Я как тренер должен дать импульс этому хорошей игрой и привлечением новых болельщиков.

— Сергей Гуренко не верит в «Сморгонь» и, наверное, считает вас главным претендентом на вылет. Что можете ответить?
— Ничего не могу ответить, потому что так считает Сергей Гуренко. Он имеет полное право думать так, как хочет. Это его субъективное мнение, но я такой информации от него не видел. Он говорил, что футболисты, скорее, поедут в первую лигу, чем в «Сморгонь». Повторюсь, он может считать и думать все, что ему угодно. Хоть сейчас и как специалист находится без работы, но он заслуженный футболист в прошлом, поэтому в полном праве иметь свою точку зрения.

— Где команда будет играть до 1 мая и после перехода на натуральное покрытие?
— В Сморгони согласно календарю, — рассказал Слесарчук.

Источник: sport5.by

«Арсенал» и «Слуцк» поделили очки, «Сморгонь» и «Витебск» начали свой матч. Онлайн 23 тура Высшей лиги

28 сентября 16:02 • Высшая лига

«Волна» заговорила о Высшей лиге, где команд из Пинска не было никогда. Город поможет деньгами. А готов ли сам клуб к подобному прорыву?

28 сентября 09:20 • Первая лига

Волевая феерия на «Центральном». «Гомель» добил брестское «Динамо» на 90+3 минуте