1. Материалы — Белорусский футбол

15 апреля в 10:10 • Высшая лига

«Работа со Скрипченко мне приносит удовольствие». Адеола — о «Динамо», «Гомеле» и его болельщиках

Динамо Минск,Гомель,Раймонд Адеола,Вадим Скрипченко,Андрей Горовцов,Даниил Силинский,Родина

Субботним апрельским вечером гомельские болельщики наполнили трибуны «Центрального» несмотря на не самую приятную погоду. Они шумно поддерживали свою команду во время игры с «Динамо». Но крики «Адеола» по громкости можно было бы сравнить с барабанными зарядами Романа Лавриненко.

Еще в минувшем сезоне вингер Раймонд Адеола блистал на поле «Центрального» в зелено-белой форме, а сейчас приехал в гости в составе чемпионов. Рэй вышел в стартовом составе и «заставил» местную публику выкрикивать его фамилию и просьбы «Дай футболку!»

Нигериец старался принести победу своей новой команде. И уже на 32-й минуте мог огорчить свой бывший клуб: крученый удар издали пришелся мимо ворот.

После матча, который Раймонд провел полностью, он пообщался с корреспондентом bel.football Михаилом Кротовым и вспомнил период карьеры в «Гомеле» и рассказал о минском «Динамо» и работе с Вадимом Скрипченко.

— Как оценишь матч?
— Я думаю, что для нашей команды это была очень важная игра. Очень тяжелый поединок, но мы выиграли. Мы приехали сюда подготовленными и сделали то, что должны были.

Для меня же матч был особенным, в том числе и в плане эмоций.

— Первый раз в этом сезоне ты сыграл на натуральном поле. Как ощущения?
— Играть на настоящей траве всегда гораздо лучше, чем на искусственном покрытии. Это совершенно другие ощущения. Конечно, телу нужно привыкнуть к газону. Иногда такой переход бывает тяжелым. Но я рад, что наконец-то удалось сыграть на натуральном поле. На нем можно наслаждаться игрой.

— Что для тебя значит возвращение на «Центральный»?
— У меня были очень странные ощущения! Я всегда играл на этом стадионе за «Гомель», а не против него. Было очень необычно. Но когда трибуны начали кричать, я перестал думать об эмоциях и сконцентрировался на игре.

— Общался ли ты с кем-нибудь из игроков «Гомеля» до или после матча?
— Незадолго до игры, уже находясь на поле, поприветствовал ребят и тренерский штаб. У нас хорошие отношения.

— Какие впечатления остались о работе под руководством Андрея Горовцова?
— Могу сказать одно: он не только классный тренер, но и хороший человек. Работать с ним было в радость. Мне очень повезло играть под его руководством. Я его очень уважаю.

— Самый яркий момент из твоего периода в Гомеле?
— Их было очень много! Но самое главное впечатление о «Гомеле» — болельщики команды и директор клуба. Здесь все относились ко мне прекрасно. Тут классные люди. Все было круто!

— Как тебе атмосфера на стадионе сегодня? Болельщики кричали твою фамилию с трибун, поддерживали тебя.
— Было классно, но я ожидал этого! Скажу по-русски (до этого беседа шла на английском языке — bel.football): было очень приятно. Конечно, у нас с болельщиками хорошие отношения, но это были совсем другие ощущения. Одно дело, когда ты играешь за «Гомель», а другое — когда выходишь в футболке другой команды. Это очень приятно и ценно получать от них одинаковую реакцию независимо от того, за кого ты играешь. Гомельские болельщики останутся в моем сердце!

Мне было очень приятно и поэтому я подошел к ним после игры и пообщался.

— Почему ты выбрал продолжить карьеру в «Динамо»? Ведь были еще варианты из Солигорска, Мозыря…
— Да, в межсезонье у меня была возможность продолжить карьеру в «Гомеле», «Славии», «Шахтере» и минском «Динамо». Но у меня есть агент, который мне как отец в футболе. Он играл еще до моего рождения. Мы все обсудили.

Кстати, эта возможность прийти к общему решению — лучший момент в том, что у тебя есть агент. И вот, он предложил мне продолжить карьеру в «Динамо». Мы вместе пришли к этому. Так что, это было не только мое решение.

— Раз уж вспомнили межсезонье: зимой ты покинул «Родину». Как думаешь, что помешало тебе закрепиться в составе московской команды?
— Когда прошлый сезон закончился, агент рассказал о смене главного тренера в «Родине». Новый был готов работать со мной. И когда я был на предсезонных сборах с российской командой, имел возможность остаться. Но когда узнал о других вариантах, обсудил их со своим агентом и, как уже сказал, приняли совместное решение.

«Родина» пыталась даже расширить мой контракт. Насколько я знаю, мог приехать играть в Беларусь снова на правах аренды, но все сложилось по-другому.

— В минское «Динамо» пришел также и Даниил Силинский, с которым ты в прошлом сезоне выступал за «Гомель».
— Силинский — не новичок в белорусском футболе! Конечно, когда ты попадаешь в новый клуб, тебе нужен рядом человек, который поможет освоиться в новых условиях. Но Даниил и так неплохо справился. Мы с ним хорошо общаемся. Я вижу, как много общаются с ним тренеры. Думаю, во многом, и они помогают ему быстрее адаптироваться в «Динамо». Коллектив дружный, с этим нет никаких проблем.

— Твои впечатления о работе с Вадимом Скрипченко?
— Я не знал этого тренера лично. Но сейчас могу сказать, что работа с Вадимом Скрипченко мне приносит удовольствие. Это человек, который всегда старается показать и рассказать тебе то, что он хочет видеть. И если ты будешь слушать и выполнять то, что он просит, — не будет никаких трудностей.

— Можешь в трех словах описать Скрипченко как тренера?
— Думаю, что трех слов будет недостаточно, но попробую. Могу сказать точно, что он — человек с сильным характером, очень эмоционален и настоящий профессионал.

— Какое место у тебя любимое в Минске?
— Мой дом! Да, сейчас становится теплее, но, когда было холодно, я много времени проводил дома и не выходил лишний раз на улицу, чтобы не заболеть. Уверен, еще найдется время для изучения города.

— Какая атмосфера сейчас в команде?
— Мы — одна большая семья. Как только я приехал в «Динамо», все отнеслись ко мне так, как будто знают меня уже несколько лет. Очень классная атмосфера внутри!

Фото в тексте: dinamo-minsk.by
Автор: Михаил Кротов

Яромко настаивает на возвращении лимита на молодых игроков. Неужели без него они совсем не играют?

27 сентября 09:25 • Высшая лига

Клиент агентства Кокорина, «беглец» из Дзержинска и Ориньо 2.0. Вот какие бразильцы выступают в этом сезоне в Высшей лиге