1. Материалы — Белорусский футбол

20 августа в 15:30 • Первая лига

«Ехали с тренировки в форме «Динамо» и старались не попасться фанам МТЗ. Голкипер «Островца» — о шведском проекте «Арсенала», потекшем кондиционере и Первой лиге

Артем Белый,Роман Юзепчук,Станислав Суворов,Иван Бахар,Дмитрий Антилевский,Виталий Жуковский,Ислочь,Арсенал Дзержинск,Алексей Мелешкевич,Динамо Минск,Владимир Журавель,Вук Рашович,Кайсар,Нафтан,Игорь Довгялло,Островец,Лида,Никита Пацко,Юрий Ловец

Одним из самых стабильных вратарей Первой лиги последних нескольких лет является нынешний страж ворот «Островца» Артем Белый. Зачастую голкипер выдает перфомансы, которые позволяют команде набирать очки в заведомо проигрышной ситуации. Иван Мицкевич пообщался с голкипером о его карьере, поездке в Казахстан, проблемах белорусского футбола и родного для игрока Солигорска.

— Давай начнем издалека. Расскажи, как ты пришел в футбол и где начал заниматься?

— Я родом из Солигорска и любовь к футболу мне прививал дед — бывший футболист, который в свое время поиграл в «Шахтере». Мы ходили с ним в зал тренироваться, я бил по воротам. Лет в 8-9 начал заниматься в обычной ДЮСШ, когда еще не было детских команд «Шахтера». Сразу был нападающим, но во дворе всегда играл в воротах. В один момент на тренировку не пришел вратарь. Тренер начал искать ему замену, я говорю, что смогу. Тренер спросил, как я стою на воротах, на что ответил, что во дворе стою нормально. Так стал вратарем.

— В 15 лет ты перебрался в Минск, в школу «Динамо». Почему не остался в Солигорске?

— Во-первых, дома не было тренера по вратарям. Меня никто не тренировал, а я решил профессионально продвинуться, стать улучшенной версией. А, во-вторых, я смотрел на перспективу и видел, что в основном составе «Шахтера» не было ни одного местного игрока: были и легионеры, и футболисты из других городов... В общем, мне предложили переехать в «Динамо», где были все условия, были тренеры вратарей.

От «Динамо» остались только положительные воспоминания. Я сразу стал играть на лицензии и тренироваться с дублем. Тогда много тренеров было и когда пришел штаб Сергея Ясковича с тренером вратарей Виталием Варивончиком, меня взяли в дубль окончательно. Оттуда при Владимире Журавеле меня стали подтягивать к работе с основным составом. Я ездил и на сборы в Турцию два или три раза, сыграл полчаса против второй команды киевского «Динамо» и не пропустил :). Два с половиной года я выступал за дубль, тренируясь с основным составом, ожидая своего шанса, но не получилось, к сожалению. Когда пришел Вук Рашович, он сказал, что не заинтересован во мне, как в игроке основы и я стал искать новую команду. Самым обидным было то, что через два месяца после моего ухода в «Ислочь» его убрали.

— Переезжать в 15 лет в Минск было сложно?

— Никогда не боялся выходить из зоны комфорта, но меня из Солигорска не хотели отпускать. Да и это был не дальний переезд, всего полтора часа от дома, и я всегда мог ездить в выходные к родителям. Я не боялся переезда и спокойно к этому относился, а родители, в свою очередь, немного побаивались, считали, что я рано уезжаю, но все вышло нормально.

Жил в общежитии БНТУ на Борисовском тракте, где у футболистов был целый этаж. Условия были лучше, чем у студентов, которые там учились. Был и телевизор, и воспитатели были, которые следили, чтобы в 23:00 все находились на месте, чтобы свет был выключен, и все ложились спать. В общем, дисциплина была. Там же нас и кормили, питались в столовой. Условия были хорошие.

У нас была веселая команда в общежитии. Рома Юзепчук всегда всех веселил.

— Минск тех времен, когда ты переезжал был городом со славными фанатскими традициями, противостоянием «МТЗ-Рипо» и «Динамо»…

— Да, всегда все боялись выйти в экипировке куда-то там. Ехали с тренировки в общежитие в форме и старались не попасться болельщикам МТЗ-РИПО, потому что были случаи, когда за экипировку спрашивали. Я не попадал в подобные переплеты, но было такое, да.

— В этом возрасте ты вызывался в сборную, играл на Кубке Развития.

— Я был во многих сборных и пропустил только U-19, с которой не поехал на Евро. Наша команда 1997 года была очень сильной. Многие из того состава и сейчас играют в Высшей лиге или за границей: Леша Иванов, Илья Ращеня, Рома Юзепчук, Дима Антилевский, Ваня Бахар, Женя Велько играл, Рома Бурец.

И играли хорошо. На Кубке Развития заняли второе место, уступив только россиянам. Выиграли латышей, литовцев, проиграли финнам, но зато обыграли очень сильную Украину. В их составе играл Цыганков, который уже тогда очень сильно смотрелся. Когда против нас играл, выглядел будто Месси с левой ногой своей. Он очень сильный футболист, но мы эту сборную обыграли и вышли в финал на россиян. У них тоже было много хороших футболистов, кто в итоге дорос до РПЛ. Тот же Мелкадзе. Проиграли, так получилось, но для нашей сборной серебро было топ-результатом, ведь и соперники были сильные.

— Дальше в твоей карьере была «Ислочь» и один официальный матч в чемпионате против «Минска». Как получилось так, что ты перешел, но по сути и не сыграл?

— Начал искать команду, и Виталий Леонидович Жуковский захотел видеть меня в своем составе. Они тогда вышли из Первой лиги в Высшую и искали вратаря. Как мне говорили, они искали чуть ли не основного игрока и видели его во мне, но получалось так, что каждый год приходил то один вратарь, то другой и я в основном был вторым. Тяжелый период для меня, потому что я всегда хотел играть, особенно придя из «Динамо». Не было тогда никаких лимитов, как в последние годы, что приходит молодой игрок и сразу начинает попадать в основной состав. А тогда надо было доказывать, особенно придя сверхмотивированным после «Динамо», после всех сборных. Но, к сожалению, тогда Виталий Леонидович не очень доверял молодым игрокам. Себя я ни в чем не могу обвинить, кажется, что все правильно делал. Единственное, наверное, нужно было куда-то уйти в аренду, но я чувствовал себя не слабее других вратарей. Но не получилось. Дебютировал, скажем так, случайно, хотя Леонидович всегда в том первом сезоне говорил: «Я тебе дам один матч сыграть». Но такой матч получился, что лучше бы не играл :).

0:4 против «Минска»! Меня выпустили на второй минуте после удаления Кости Руденка. Моих голов там, наверное, не было. Но когда так дебютируешь... Наверное, тренер в меня в дальнейшем не поверил, хотя «Ислочь» меня выкупала у «Динамо» за деньги, но так получилось. Вроде все сборы проходил хорошо, но в любом случае это был новый опыт, знакомства, с тем же Сашей Будаковым. Очень нравилось с ним общаться в те полгода, которые он был в «Ислочи». Многое рассказывал и про чемпионат России, и про игроков, и про вратарский цех, с кем он поиграл: Овчинников, Нигматулин. Рассказывал всякие истории интересные, а я от него набирался опыта. Да, возможно, получил и негативный опыт от того, что не играл, но опыт есть опыт.

— А сейчас контакт поддерживаете? Будаков же играет в Медиалиге, может про это что-то рассказывает после чемпионата России?

— Более тесно мы поддерживали общение, когда Саша уходил, первые год-полтора, а сейчас одно-два сообщения. Какие-то праздники, например, или я могу что-то спросить. Недавно, например, советовался с ним по поводу фирмы перчаток, которую мне посоветовали, а он в них играет. А так, где-то поздравить, написать. Такое общение осталось. Сейчас он молодец, у него все получается в Медиалиге. Нашел свое под закат карьеры.

— Дальше был «Арсенал», Вторая лига. Это же был шаг назад по сути.

— Закончился у меня контракт с «Ислочью», решили его не продлевать, двигаться вперед, чтобы у меня было больше игровой практики. Мне позвонил Виталий Варивончик и пригласил в амбициозный проект с западными партнерами. Очень грандиозный проект планировался со шведами. Да, это был шаг назад в том плане, что Вторая лига, но задумка была грандиозной: и в плане финансов, и в плане прогресса. Там собрался сильный состав, было пару ребят из нашего чемпионского динамовского дубля: Артем Кийко, Никита Пацко. Кирильчик и Осипенко, с кем я был в «Ислочи», Слава Глеб. У нас был очень сильный состав не только для Второй лиги, но и для Первой, и для Высшей. Мы выиграли турнир и я даже подписал новый контракт, должен был остаться, но мне позвонили из Казахстана и предложили поехать в «Кайсар». Клуб тогда выиграл Кубок, играл в Лиге Европы. Я подумал, что это еще один шанс попробовать себя в высшем дивизионе.

Было очень приятно играть в команде с Глебом. Слава — профессионал своего дела. Он приходил под закат карьеры, 34-35 лет ему тогда было. И он показывал молодым игрокам как нужно действовать. Очень техничный, правильно мыслит, и любому было бы приятно находиться с ним на поле. К тому же очень веселый человек, в раздевалке было с ним приятно находиться, много историй рассказывал. И тот сезон в «Арсенале» был очень хорошим и продуктивным.

— Когда «Арсенал» сотрудничал со шведами, несколько человек ездило в Эксильстуну. Не было ли у тебя вариантов, разговоров с поездкой в Швецию?

— Да, пару человек тогда уехало, Никита Пацко и Юра Ловец, но у меня варианта не было. Они тогда хотели по группам брать игроков: пару человек сейчас, пару потом и выбор пал на них. Проект готовился масштабный, «Арсенал» хотел за три года продвинуться в Высшую лигу и меняться игроками с АФК между «вышками» Беларуси и Швеции. Но после Второй лиги Алексей Владимирович Мелешкевич не договорился с владельцами шведской команды и проект свернулся. Ребятам немного не повезло, что они попали туда во время пандемии. Они поехали туда, когда команда вылетела в Первую лигу, но как рассказывали парни, второй шведский дивизион не слабее нашей Высшей лиги. Скорости очень хорошие, там играют быстрые и физически сильные иностранцы. Пэц (Никита Пацко — bel.football) говорил, что они его чуть ли не оббегали, хотя по Беларуси он один из самых быстрых футболистов.

— Ты же отправился в Казахстан. Какое первое впечатление оставила у тебя новая страна?

— Аэропорт Кызылорды! Это когда тебе вещи просто выкладывают почти там, где ты выходишь из самолета. Спускаешься с трапа, идешь искать свой багаж и забираешь его чуть ли не с самолета. Там нет ленты по которой едут сумки, ты сам идешь забирать, ищешь вещи среди других пассажиров, берешь и уходишь. Меня встретил администратор «Кайсара» сразу отвез на медкомиссию. Ехали по степи: все выгоревшее, будто в Сахаре где-то едешь. Прошел медкомиссию, отдохнул и провел первую тренировку. Вот такое первое впечатление.

— При этом ты попал в «Кайсар» когда началась эпидемия коронавируса и все позакрывали.

— Я прилетел туда 1 марта и через недели две случилась пандемия, все позакрывали, а в Казахстане этому вообще уделялось особое внимание. Самолеты не летали и вообще, когда первая волна вируса пошла, выходить было нельзя. Только в магазин и обратно. Первое время тяжелое было. В клубе было много легионеров, они не смогли уехать и мы жили на базе. Нас кормили три раза в день, но еды не хватало и хотелось есть побольше. Поэтому ребята стали делать блюда из своих кухонь. Грузин Лобжанидзе готовил свои, я — свои. Казахи приносили бешбармак. В общем, делали то, что умели.

— Кроме «Кайсара» ты успел поиграть за их второй клуб «Байконур». Смог побывать там, где ракеты запускают?

— Поиграл, но команда базируется там, где и основная команда. Это как у нас «Шахтер» и «Шахтер-2». Команды играли в одном городе, в Кызылорде. Так что в Байконуре не был и космодроме не видел. Да, он находится в полутора часах езды от Кызылорды, но не довелось. Много, кто работает в Кызылорде работают в Байконуре и ездят домой, например, на выходные.

В Казахстане была лютая жара. Начиная, наверное, с апреля и до сентября там от 30 до 47 было 100 процентов! А летом вообще от 45 до 50 градусов. Тренировки проходили вечером, а так целый день лежишь под кондиционером, потому что невозможно. В сентябре мой начал сильно течь от постоянной работы. Просто представь, что ты целый день под кондиционером, а выключаешь его только тогда, когда идешь есть и то не всегда, потому что возвращаешься в таком случае в жару.

В плане футбола, наверное, не удалось осуществить то, что хотел, но с точки зрения жизненного опыта, познания другой культуры это было очень интересно. С удовольствием вернулся бы в Казахстан, если бы была возможность.

Уровень тамошней первой лиги довольно средний. Сопоставимый с нашим Д2, наверное. Там менее силовой футбол, более техничный. Центральный защитник может пойти в обводку, поводиться, потерять мяч. И это в порядке вещей. «Актобе»? Это была команда, собранная под задачу вернуться в элиту. Команда с очень сильными легионерами и серьезными финансами. Они пару матчей выиграли, потом один-два проиграли и сразу убрали тренера! Но в итоге вышли. Очень хотелось попасть к ним на гостевой матч, сыграть на том стадионе, зная, какие там болельщики сумасшедшие. Но из-за коронавируса вся лига играла в Шымкенте. Как на сборах вышло: без зрителей, на тренировочных полях.

— Часто про казахский футбол ходят истории и легенды про странное судейство, другие подобные вещи. Никогда такого не замечал?

— В первом же туре проявился такой момент. Пошла передача под выход один на один, я выскакивал ногой вперед, а нападающий пытался протолкнуть мяч мимо меня. Я зацепил мяч, но игрок споткнулся об меня и судья поставил пенальти.

— Дальше ты вернулся в Беларусь, переехал в Новополоцк играть за «Нафтан», но там тоже не сложилось. По-моему, ты ни одного полного матча даже не провел, только тайм в Кубке.

— Новополоцк — это отдельная тема. Я искал команду после Казахстана и агентсказал, что есть вариант перейти в «Нафтан», который ищет вратаря. До конца трансферного окна при этом оставалась неделя и я подумал: либо полгода просижу просто так без дела, либо это же время побуду в команде. Мне обещали дать сыграть хоть какие-то матчи, может не с сильными командами, а со средними. Потому что в «Нафтане» тогда был Игорь Довгялло — легенда, которому доверяли.

Потом Тараса Чопика, который меня звал и был во мне заинтересован, уволили. Стал главным Валерий Стрипейкис, который только Игорю доверял. Летом клуб сменить не получилось и я сезон просидел на лавке, сыграв только в кубке. Это негативная история в моей биографии, которую я вообще не хотел вспоминать.

— Потом была «Лида», где ты надолго задержался. Как появился вариант?

— Там собирал команду Алексей Добровольский, но главным тренером был Виталий Александрович Рашкевич. Он тогда недавно приехал и не знал кого звать в команду, к кому обращаться. Поэтому Добровольский и собирал состав. Он позвал и я подписал контракт.

В целом, хорошие получились два года. Первый сезон провел нормально, хоть команда заняла место в середине таблицы, но при этом стал лучшим вратарем лиги по количеству сейвов. Сухих матчей было мало, но отбитых мячей много.

После окончания сезона стал искать команду, куда мог бы перейти. Разные были варианты, например, еще после первого круга мог попасть в «Макслайн». А после окончания сезона, либо мне вариант не нравился, либо не доходило до подписания контракта и в итоге остался в «Лиде» на второй год. Попал в тройку самых сухих вратарей лиги, но к концу сезона уже знал, что нужно искать себе новый вызов. Хотел в Высшую лигу, но не сошлись карты. В итоге, в «Островец» позвал тренер по вратарям Дмитрий Валентинович Башкевич. Команда нормальная собиралась, тренерский штаб, плюс женился, в квартиру переехал в Минске и решил немного быт привести в порядок.

— Были у «Лиды» истории с недопуском стадиона, другие околофутбольные моменты. Что вообще из себя представляет футбол в Лиде?

— У команды есть костяк, который давно в составе и добирают обычно одного-двух новых футболистов, стараются там играть лидскими ребятами, местными. Там нормальные условия по меркам Первой лиги, средне-нормальные по чемпионату.

Конечно, есть к чему стремиться в моментах некоторых, но жить можно. Есть место, где можно готовить, хотя две конфорки — мало для ребят, особенно когда сразу после тренировки хотите покушать вместе. Только двое могут одновременно готовить. Жилье там нормальное, условия такие же, но можно стремиться к лучшему. Например, у нас не было премиальных, а сейчас, как я знаю, они появились. Я думаю, постепенно-постепенно, но лидский футбол будет подниматься. Мне было приятно находиться в Лиде, хороший и уютный маленький город.

— Как тебе в «Островце»?

— В первую очередь хочу отметить болельщиков, фан-сектор «Синие дзюбы». Еще и название такое придумали :). Они всегда с нами, на каждом матче, даже выездные посещают и это очень приятно. Это — дополнительный стимул выигрывать. Болельщики топовые, команда хорошая, добротная для Первой лиги собрана, тренерский штаб хороший. Вот, что я скажу.

— Как ты можешь оценить нынешний уровень Первой лиги, как человек поигравший в Высшей лиге, в Казахстане?

— Если честно, за три года, что я играю в Первой лиге, могу сказать, что уровень усреднился и просел. Сейчас у нас команды все равные и все друг у друга могут выиграть. Да, «Молодечно» вверху, но «Энергетик-БГУ», который идет последним, играет с ними вничью, ведя в счете. Команды друг у друга выигрывают, все стали равны и из-за этого, думаю, общий уровень подсел. Но это не только Первая лига, во всем футболе у нас так. Это показывают и еврокубки, и игры сборной.

— Если взять нынешние времена Первой лиги, то где сейчас лучший футбольный антураж?

— Без учета «Островца», который вне конкуренции, считаю, что у «Волны». Когда мы играем в Пинске на этом ужасном газоне, там всегда приходит много людей. Я что с «Лидой» туда ездил, что с «Островцом» недавно, там тысяча человек стабильно на стадионе и эта поддержка чувствуется на поле. Болельщики любят футбол, ходят, но им поле надо поменять.

— «Макслайн» летом собрал звездный состав в трансферное окно. Как думаешь, такие команды нужны чемпионату, чтобы приподнять уровень?

— Я думаю, что нужны такие клубы, которые вкладывают деньги в футбол. И из-за них будет расти общий уровень. И не только в Первой лиге. Вот, давай посмотрим Кубок. Там «Макслайн» уже дошел до четвертьфинала, выбив два клуба Высшей лиги. То есть, значит, что уровень команд сопоставим. Хотя мы с ними не так давно играли и могли выигрывать, проведя матч наравне. Поэтому, сейчас почти любая команда Первой лиги может сыграть и в Высшей, что показывает тот же «Макслайн», который даже не идет в лидерах.

— Если говорить о еврокубках, то у тебя две бывшие команды выступали и выступают в этом сезоне. Следишь за результатами?

— Да, конечно, слежу и переживаю. Было очень жалко, что команды такого уровня не проходят соперников из Молдовы и Сан-Марино, очень обидно, переживаешь из-за этого, но такой уровень футбола у нас сейчас.

— У «Шахтера» сейчас огромные проблемы. Как ты относишься к ситуации?

— В Солигорск из Минска мне всегда очень приятно приезжать. Там живут мои родители, бабушка с дедушкой. Я всегда рад находиться в Солигорске и очень обидно, что такое происходит. Команда недавно занимала первые места, а сейчас проблемы. Очень обидно, что команда за год-два после чемпионства может вылететь в Первую лигу. При этом база у «Шахтера» — одна из лучших в Беларуси. И такая команда может покинуть элиту. Надеюсь, что у Станислава Суворова получится оставить команду в Высшей лиге.

— Но если «Шахтер» вылетит, как думаешь, продолжат ли в городе ходить на футбол, несмотря на падение команды?

— В Солигорске почему-то и так год за годом ходило мало болельщиков, не знаю почему. Но, надеюсь, будут ходить. Команда эта точно останется. Я уверен, что они из Первой лиги вернутся в Высшую. Есть какой-то кулак болельщиков, которые всегда посещают матчи и будут ходить. Я сам рад находиться на «Строителе», когда приезжаю домой. Могу сходить на футбол, хотя бы посмотреть на команду и поддержать. С тем же Стасом Суворовым я еще тренировался, когда ходил в ДЮСШ. Мой первый тренер Андрей Бас тренировал команду 1993-94 годов, где был Суворов. И я с ними тренировался, работая всегда со старшими ребятами. Поэтому, желаю ему удачи.

Фото в тексте: ФК «Островец», ФК «Волна», Ксения Деревяга, ФК «Кайсар», Instagram Артема Белого, ФК «Динамо» Минск
Автор текста: Иван Мицкевич